13/04/2025
Пигменты содержащиеся в свекле — бетанины. Они дают своеобразный фиолетовый цвет. При изменении PH изменяют свой оттенок.
В теории:
- краснеет в кислой среде
- становится желто-оранжевым в щелочной
На практике:
Был куплен плод свеклы, почищен и размельчен в блендере, чуть разбавлен с водой, так что получился «сок», сок был разлит по тестовым емкостям.
- В первую емкость с соком был добалвен раствор лимонной кислоты (одна чайная ложка на рюмку)— в результате сок поменял цвет на более красный, в течении минуты.
- Во вторую емкость был добавлен раствор пищевой соды (одна чайная ложка на рюмку) — в результате цвет стал более темнофиолетовым(хотя может просто кажется)
P.S дальнейшее изучение возможно в моделировании процесса:
- Спектроскопические методы исследования — они позволяют изучить электронные переходы и энергетические уровни молекул.https://yablochniiguru.ru/info/issledovanie-metodov-opredeleniya-kolicestva-elektronov-na-vnesnem-energeticeskom-urovne/
- Моделирование электронной структуры — здесь описаны подходы к расчету электронных состояний и взаимодействий молекул. https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-elektronnoy-struktury-i-raschyot-osnovnyh-elektro-fizicheskih-parametrov-amorfnogo-kremniya
- Квантово-химическое моделирование — этот ресурс охватывает методы анализа электронного переноса и локальных взаимодействий. https://www.ihim.uran.ru/netcat_files/579/544/autoref1.pdf